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Industrias Alimentarias
CFGS Procesos y Calidad en Industria Alimentaria

Embutidos, congelados, quesos, carnes, vinos, preparados cárnicos, lácteos, cervezas… otra cosa no habrá en Burgos, pero industrias alimentarias hay a paladas. Y cada una de ellas con sus diferentes áreas: producción, logística, calidad, envases, conservación, desarrollo comercial, etc. Si quieres orientar tu futuro hacia este sector, y parece una buena idea, estos son los estudios que necesitas.

Para poder acceder al CFGS de Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria es necesario disponer del Título de Bachiller o equivalente, disponer de un título de técnico o de otro título de Técnico Superior o haber superado los correspondientes exámenes de acceso. Este Ciclo Formativo tiene una duración de 2000 horas (1660 en el centro y 340 en un centro de trabajo). Las clases se imparten en horario de mañana.

El ciclo capacita para:
- Planificar los procesos productivos, asignando equipos e instalaciones en función del producto que se va a elaborar.
- Programar y organizar la producción alimentaria y los sistemas automáticos de producción observando las exigencias de calidad, seguridad y protección ambiental establecidas.
- Conducir las operaciones de elaboración de productos alimentarios, resolviendo las contingencias que se presenten.
- Supervisar las operaciones de envasado, embalaje y etiquetado en condiciones de calidad y seguridad.
- Planificar la logística en la empresa alimentaria, organizando los aprovisionamientos, el almacenamiento y la expedición de las materias primas, auxiliares y productos.

- Programar y supervisar el mantenimiento y la operatividad de los equipos e instalaciones para garantizar el funcionamiento en condiciones de higiene, calidad, eficiencia y seguridad.
- Controlar y garantizar la calidad mediante ensayos físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales.
- Comercializar y promocionar los productos en la pequeña empresa alimentaria.

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Los módulos profesionales que se imparten en este ciclo formativo durante los dos cursos de los que consta son los siguientes: Tecnología alimentaria, Biotecnología alimentaria, Análisis de alimentos, Tratamientos de preparación y conservación de los alimentos, Organización de la producción alimentaria, Comercialización y logística en la industria alimentaria, Gestión de calidad y ambiental en la industria alimentaria, Mantenimiento electromecánico en industrias de proceso, Control microbiológico y sensorial de los alimentos, Nutrición y seguridad alimentaria, Procesos integrados en la industria alimentaria, Innovación alimentaria, Proyecto en procesos y calidad en la industria alimentaria, Formación y orientación laboral, Empresa e iniciativa emprendedora y Formación en centros de trabajo.

Más información en:
Decreto del título Real Decreto 451/2010 de 16 de abril
Currículo Orden EDU/2001/2010, de 13 de julio
Currículo en Castilla y León DECRETO 24/2011, de 9 de junio

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